无量寿佛网

搜索
无量寿佛网 首页 法脉相承 阿弥陀佛 查看内容

【南无阿弥陀佛】是大慈悲的显现

2016-1-28 16:49| 发布者: 西亚| 查看: 1142| 评论: 0

摘要: 阿弥陀佛立下本愿,制造出南无阿弥陀佛的名号,完全是为了把具有无上功德的名号,赐予充满了恶业烦恼而为此痛苦不堪、从冥入冥的十方众生,使其获得绝对的幸福。


◆【南无阿弥陀佛】是大慈悲的显现


       一说到种牛痘,人们就会联想到爱德华琴纳。他的名字家喻户晓。

       琴纳原来对博物学很感兴趣,曾经专心研究鸟类。可是,当琴纳得知很多人被天花所困扰时,他就立志无论如何要拯救这些苦难的人们。

       当时,在挤牛奶的人之间有一个经验谈──凡是挤牛奶的人被牛痘传染后,一旦痊愈,以后就再也不会感染人类的天花了。琴纳对这个说法非常感兴趣,开始全力收集事例并反覆印证。

       后来,他来到伦敦从师名医汉塔,汉塔鼓励他要努力多尝试!琴纳由此更加周密地反覆实验,多做考察,从而进一步坚定了自己的信念。这其间,还发生了琴纳用自己的孩子实验预防法的轶事。他还从感染了牛痘的一名挤奶女工的手上取下脓水,把这脓水种到了八岁儿童菲普斯的胳膊上。

       有了这些坚实的研究基础后,琴纳满怀自信地把研究成果向世界发表了。结果,却引起了强烈的非议,甚至发生了种牛痘就会长角的可笑的反对运动。

       然而,面对这些攻击和诽谤,他并没有屈服,为了促进人类社会的福利事业不惜粉身碎骨,付出了艰苦卓绝的努力。终于,琴纳的悲愿实现了。1979年,世界卫生组织宣告——人类已经彻底根除了天花。

      “要把人们从天花的病苦中解救出来”——琴纳的这一悲愿促使他发明了种痘预防法,仅仅十九世纪,就把全世界数千万的人们从这种可恶的病魔中解救了出来。

       即使世上存在着治疗疾病的原理,如果不发现它,并根据这个原理制造出治疗的药,就无法拯救患者。

       阿弥陀佛发誓要拯救所有人的苦恼而立下了超世之悲愿,名号就是出于这弥陀的悲愿制造而成的,所以南无阿弥陀佛具有能够使任何人都获得绝对幸福的力量。

       打比方来说,南无阿弥陀佛这六字名号,就是掌握了拔除所有人的苦恼,使其获得永恒幸福之真理的阿弥陀佛,全心全意竭尽全力制造而成的无上妙药。




南无阿弥陀佛与十方众生



       爱德华·琴纳所发下的誓愿的生起本末是,首先他发起悲愿一定要把人们从天花这种痛苦的疾病中解救出来,为此他不屈服于种种攻击诽谤,不惜粉身碎骨辛苦努力的结果,成功地发明了种痘法这种预防方法。

       阿弥陀佛为什么会立下要拯救所有人的本愿呢?是为了什么样的人立下了本愿呢?为了实现本愿,阿弥陀佛是怎样做的呢?本愿的结果又是如何呢?关于这佛愿的生起本末,我们来看一下亲鸾圣人的教导。


       一切群生海,自从无始已来,乃至今日至今时,秽恶污染无清净心;虚假谄伪无真实心。是以,如来悲悯一切苦恼众生海,于不可思议兆载永劫,行菩萨行时,三业所修,一念一刹那,无不清净,无不真心。如来以清净真心,成就圆融、无碍、不可思议、不可称、不可说至德。以如来至心,回施诸有一切烦恼、恶业、邪智群生海。

                                                                           ——《教行信证》


    (释义)


       所有的人,自从遥远的过去以来直到今天,都被邪恶所污染,没有丝毫的清净之心,唯有虚假伪妄,完全没有真实之心。

看到为此而陷于深深痛苦之中的人们,阿弥陀佛发起悲悯之心,无论如何也要拯救这样的人。为此,在极其漫长的岁月里,阿弥陀佛以清净真实的心,使口、身一直都保持清净,全心全力辛苦修行,终于制成了完满无缺的,具有不可称、不可说、不可思议之无上功德的名号(南无阿弥陀佛),并诚心诚意地把这名号给与在痛苦之中的十方众生。


亲鸾圣人在和赞中也这样说道:


      若问如来作愿

      不舍苦恼有情

      唯以回向为首

      成就大悲之心

              —— 《正像末和赞》


(释义)


       阿弥陀佛为什么要立下本愿,制造出南无阿弥陀佛呢?细细地想来就会知道,这完全是由于阿弥陀佛的大慈悲心——因为阿弥陀佛不忍心看着被一切诸佛所抛弃的痛苦之人而弃之不顾,所以要赐予南无阿弥陀佛的大功德以拯救我们。

       为了把无形无色的愿心制作成我们能够认识到的南无阿弥陀佛这名号,并赐予我们,弥陀历经了不可思议兆载永劫的修行才完成了南无阿弥陀佛,所以这名号之中包含着无论如何一定要拯救十方众生的大愿业力。

      莲如上人也说道:


       十恶五逆之罪人、五障三从之女人,皆是漏于十方三世诸佛之悲愿,被抛弃的我等凡夫。然此,称弥陀如来者,乃是三世十方诸佛之本师本佛,久远实成之古佛,为救如上所述被诸佛抛弃的末代不善之凡夫、五障三从之女人,唯有弥陀发下我一人救的超世大愿,发起要平等拯救一切众生的无上誓愿,已成阿弥陀佛。

                                                                           ——《御文章》


 (释义)


       所有人都是被大宇宙中一切诸佛视为难救之人而抛弃了的恶人。唯有诸佛的老师阿弥陀如来一佛站出来说我来救!立下了崇高的无上大愿,制造出具有拯救任何极恶之人力量的名号”(南无阿弥陀佛),已完成了拯救我们的所有准备。

       阿弥陀佛立下本愿,制造出南无阿弥陀佛的名号,完全是为了把具有无上功德的名号,赐予充满了恶业烦恼而为此痛苦不堪、从冥入冥的十方众生,使其获得绝对的幸福。



   


震撼

感动

赞同

思考

路过
收藏 邀请

相关分类

热门资讯

  • 24小时
  • 本周
焦点图片
Copyright © 2015-2015 无量寿佛网 版权所有  
返回顶部